Казуар

СМ

 

 

 

 

Казуар — третья по величине птица на планете и вторая по размеру после эму птица в Австралии. Вес этой австралийской птицы, живущей в тропических лесах может быть до шестидесяти килограммов, а длина до двух метров. Характерная особенность казуара — яркий окрас головы и большой гребень, возвышающийся сразу над глазами. Считается, что они прямые потомки динозавров. Особенно с динозаврами их связывает то, что у некоторых видов динозавров были перья. Вероятно именно казуар был бы ближе остальных птиц к динозаврам, особенно к таким, как велоцираптор. Казуар — очень сильная и опасная птица. Острые когти на двух длинных ногах помогают ему не только очень быстро бегать, но и использовать их в качестве грозного оружия. Ими он может серьёзно ранить человека, а иногда ещё и убить. Это ещё одна гипотеза сравнения казуара с такими пернатыми динозаврами, как велоцираптор. Он не менее опасен, чем велоцираптор или даже опаснее. Но казуары не плотоядные птицы. В основном они питаются фруктами и плодами, которые падают с деревьев, произрастающих лишь в тропических лесах Австралии. Способ и питание казуара — именно это могло ограничить казуара в его ареале.

Алёша Рябков

Редактор Сергей Сметанин